Heute hab ich auch wieder ein besonders schönes, leckeres und überall findbares Un Kraut für Sie. Der Name Soldatenpetersilie, Heckenkieker, oder lateinisch Glechoma hederacea. Verwandt mit dem Natternkopf, dem Efeu und der Katzenminze. Bei uns hat die Pflanze den Namen Gundermann, oder Gundelrebe. An vielen Wiesenrändern und an Heckensäumen ist diese Kriechpflanze zu finden. Sie sieht aber auch zu schön aus, mit ihren blauen Blüten und vor allem der Duft, den die Blätter beim Zerreiben verströmen ist, wie ich finde sehr angenehm. Es wird vermutet, das sich der Name Gundermann von dem Altdeutschen Wort Gund, das für Eiter, oder Beule stand ableitet, denn es war schon immer bekannt,das Gundermann sehr gut bei vereiterten Wunden helfen soll.
Also ist der Gundermann, wie bisher alle meine Wildkräuter sowohl ein Heil-, als auch ein Un- und natürlich auch ein Würzkraut, worauf der Name Soldatenpetersilie hinweist. Dieser Name der Gundelrebe wurde im dreißigjährigen Krieg sehr gerne verwendet, ist aber heute fast in Vergessenheit geraten.
Ok, aber wie verwendet man den Gundermann denn dann ?
Also in der Heilkräuterkunde kennt man ihn eigentlich in drei Darreichungsformen. Als Tee, als Tinktur und als Kräuteröl. Der Tee wirkt bei Bronchien und Lungenproblemen, wobei auch hier ganz klar zu sagen ist, im Zweifel immer einen Arzt, oder Apotheker fragen, denn mit der Lunge oder den Bronchien ist nicht zu spaßen. Das Kräuteröl wirkt pur
gegen eitrige Wunden, auch hier mein Hinweis, im Zweifel, sie wissen schon. In Kombination mit Efeu und Schöllkraut hilft es bei regelmäßiger Massage angeblich sogar gegen Cellulite. Ich sage deshalb angeblich, weil ich bei Dingen, die ich noch nicht ausprobiert habe eher vorsichtig bin. Probieren Sie es aus, das Rezept finden Sie hier:
http://www.heilkraeuter.de/rezept/figur-oel.htm
Heutzutage mache ich immer an den ersten warmen Tagen des Jahres eine
Gundermann- Limonade
Du brauchst dazu:
- eine Handvoll Gundermannblätter
- eine Zitrone
- einen Liter Apfelsaft
- einen halben Liter Sprudel
Und so wird`s gemacht:
- schälen Sie die Zitrone
- Pürieren Sie die Gundermannblätter mit dem Fruchtfleisch der Zitrone
- verrühren sie das Ganze mit dem Saft
- lassen Sie diese Mischung ca. 1 Stunde im Kühlschrank stehen.
- Füllen Sie mit einem halben Liter Mineralwasser auf.
Einige Tipps:
- Meine Kinder lieben die Kombination auch mit Traubensaft.
- Sie können auch ein paar Blätter frische Minze mit hineingeben.
Und wenn Sie einmal schnell eine
Kräuterbutter
brauchen, dann nehmen Sie einfach ein paar Gundermannblätter, Salz, Pfeffer, Knoblauch und ein wenig Tomatenmark. Alles gut vermischen und fertig. Geht in Null komma nix und schmeckt so lecker.
Eine liebe Freundin von mir hat ihn mir einmal gezeigt und ich habe gekostet. Seitdem probiere ich immer wieder neue Variationen mit dem Gundermann aus. Seien Sie kreativ, benutzen Sie ihn als Würzkraut.