Holunder,

oder Sambuca Nigra, eine Pflanze,die lange in Vergessenheit geraten war. Im Moment jedoch erlebt sie eine wahre Renaissance. Ob es der allseits beliebte Hugo ist ( Sekt mit Holundblütensirup) oder die Holunderbeerenmarmelade. Holunder ist in „aller Munde“ Aber kaum einer weiß, dass Holunder oder der Hollerbusch, wie er gerne genannt wird mit der Märchenfigur Frau Holle in Verbindung gebracht wird. Denn Frau Holle ist mitnichten eine Erfindung der Gebrüder Grimm, sondern sie den Eigenschaften einer germanischen Göttin mit Namen Holda nacherzählt. Diese war dafür bekannt zwei verschiedene Aufgaben zu haben. Einerseits wurden die guten, fleißigen, die ihre Haushalte gut führten wurden von ihr belohnt, andererseits war sie aber auch eine Todesbotin, die mit Wotan die Seelen der toten ungetauften Kinder mit sich nahm.  Aber genug der Geschichte. Bis heute zugilt es in vielen Gegenden Deutschlands als wichtig einen Holunder am Haus stehen zu haben. Man verspricht sich davon einen Schutz für das Haus vor bösen Geistern und vor allem vor einem Blitzschlag. Und vor allem in der Nacht von Halloween, also die Nacht vor Allerheiligen soll ein Zweig an die Türe gehängt helfen die bösen Geister der Nacht draußen zu halten. Doch auch die Heilkraft von Holunder ist unbestritten. Die Blüten helfen als Tee sehr gut gegen Fieber und Erkältungen und die Beeren haben einen hohen Gehalt an Vitamin C und sind zur Immunstärkung zu verwenden. Aber und das ist wichtig, die Beeren und auch die Blätter sind giftig.  Verzehren sollte man Beeren immer nur gekocht,weil beim Kochen der Giftstoff Sambunigrin zerfällt. Also keine Holunderbeeren vom Baum naschen. Man kann Holunder zweimal im Jahr ernten. Einmal zur Blüte. Dann einfach die Blütendolden abziehen und entweder auf einem Dörrsieb trocknen,oder aber als Sirup einkochen. Die zweite Möglichkeit ist die Ernte der reifen, schwarzen Beeren. Für die Verwendung gibt es unendlich viele Alternativen.

Hier ein Paar davon

Holunderblütensirup

Du brauchst dazu:

  • 10 Holunderblütendolden
  • 1 KG Zucker
  • 1 Biozitrone oder 15 gr. Zitronensäure

Und so wird`s gemacht:

  • die Blütendolden ernten und in ein Gefäß mit einem  Liter Wasser einlegen.
  • Über Nacht ziehen lassen
  • Am nächsten Tag durch ein Leintuch abseihen und mit einem Kilo Zucker aufkochen.
  • Noch heiß in ausgewaschene und sterilisierte Flaschen füllen.
  • Fertig !

gebackene Holunderblüten

Du brauchst dazu:

  • Holunderblütendolden ( kurz durch heißes Wasser ziehen, nicht einweichen)
  • 400 gr. Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • einen guten Schuß MIneralwasser mit Kohlensäure, oder Limonade
  • Zimt
  • Zucker

Und so wird`s gemacht:

  • Vermenge die Zutaten zu einem Teig.
  • Gieße solange vorsichtig Mineralwasser, oder Limo hinein,  bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Nimm die Holunderblütendolden  und ziehe sie vorsichtig durch den Teig.
  • Erhitze Öl in der Pfanne
  • Nimm einen Kaffeeteller und streue Zucker und eine Prise Zimt darauf.
  • brate die Dolden in dem heißen Öl aus, bis sie kross sind
  • Tupfe die Holunderblüten dann vorsichtig in das Zimt-Zucker Gemisch.
  • Guten Appetit !

 

Holunderbeeren- Gelee

Du brauchst dazu:

  • ca. 1 Kg Holunderbeeren
  • Wasser
  • die benötigte Menge Gelierzucker ( meist reichen zwei Päckchen

und so wird`s gemacht:

  • Lege die Holunderbeeren nach dem ernten in einen Topf mit Wasser
  • Nach fünf Minuten kannst Du alles abschöpfen, was nicht zu den Beeren gehört.
  • ( Alles was lebt, versuch zu retten)
  • Wasser abschütten und den Topf mit den Beeren wieder neumit Wasser befüllen.
  • Bring das Wasser zum Kochen
  • Lass es sprudelnd ca. 5-8 Minuten kochen.
  • Dann durch eine Leintuch abfiltern.
  • Flüssigkeit erkalten lassen.
  • Die Menge der Flüssigkeit abmessen und entsprechend Gelierzucker dazugeben. Alles aufkochen lassen und dann noch heiß in Twist-Off Gläser füllen.
  • Fertig !

Mein absolutes Lieblings-Rezept:

Holunder-Balsamico Essig

Du brauchst dazu:

  • 600 ml Balsamico- Essig
  • 500 gr. Holunderbeeren
  • 300 gr. Zucker
  • 2 Stangen Zimt
  • 7 Kugeln Piment
  • 5-6 Nelkenköpfe

Und so wird`s gemacht:

  • Schütte den Balsamico in einen Topf und gib den Zucker dazu.
  • Erwärme den Essig langsam bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • nimm einen Tee- oder Kaffeefilter und fülle die Zimtstange, den Piment und die Nelken hinein
  • verschließe den Beutel und gib ihn und die Holunderbeeren in die Essig-Zucker Flüssigkeit.
  • Jetzt ca. 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen, sonst wird der Geruch in der Küche sehr schneidend.
  • Dann durch ein Tuch abgießen und noch heiß in Flaschen abfüllen.
  • Schmeckt hervorragend als Salatsaucenzutat für Feldsalat, Auch als Beize schmeckt es hervorragend ( einfach Fleisch ein drei Esslöffel Sauce einlegen, kurz ziehen lassen und danach anbraten.) Und,und,und… Möglichkeiten gibt es genug