Mit Sicherheit und zweifelsfrei kennen Sie sie schon, denn sie wächst auf fast allen Wiesen.

Und ich wette auch Sie haben schon einmal auf ebensolcher gelegen und das Spiel des Blätterausreißens gespielt und dabei die eigentlich legendären Worte gesagt: Sie liebt mich, sie liebt mich nicht, oder er liebt mich, er liebt mich nicht. Bellis Perennis, Bellis kommt von Bellus, was auch hübsch und niedlich heißt, während Perennis von lange ausdauernd kommt.

Ein sehr bekannter Märchenerzähler, nämlich Hans Christian Andersen beschreibt sie so:  
Und sieh nur da,
was für eine niedliche kleine Blume.
Mit Gold im Herzen und Silber auf dem Kleid

Also eine blühende, niedliche Pflanze, mit gelbem Herz und silbern, beziehungsweise weißem Kleid. So, genug, sie wissen es ja ohnehin schon. Natürlich rede ich heute über das Gänseblümchen, das im Frühjahr unsere Wiesen in ein gelb- weiß getupftes Blütenmeer verwandelt. Ach ja, der deutsche Name leitet sich wahrscheinlich daher ab, das im Frühjahr diese Blumen von Gänsen bevorzugt wurde. Die wissen halt was schmeckt. Eine wunderschöne Geschichte, wie das Gänseblümchen zu ihrem Namen kam , habe ich letztens in einem Buch von Wolf- Dieter Storl gelesen und die möchte ich Ihnen nun etwas näher bringen: Es geht die Sage, das der Gott der Obstgärten Vertumnus ein Mädchen sah mit Namen Belides. Als er Ihr holdes Antlitz erblickte loderte Begierde in ihm auf und das Mädchen Belides sah ihr Heil nur noch in der Flucht. Sie ließ sich zu Boden fallen und verwandelte sich in ein Gänseblümchen. Und in Italien heißen die Gänseblümchen in Erinnerung an diese Sage Bellide. Die Engländer allerdings nennen Sie Daisy. Das ist die Kurzfassung für den Namen day`s Eye- oder Auge des Tages. Was für ein hübsches Wortspiel von Walt Disney, der die Freundin von Donald einfach Daisy Duck nannte.

Aber das Gänseblümchen eine Heilpflanze ? Ja, wer hätte das gedacht, aber leider wissen viele das nicht. Dabei wirkt eine Wundauflage aus zerquetschten Blüten und Blättern in ein Tuch gewickelt und auf die Haut gelegt wirklich bemerkenswert gut gegen Verstauchungen, Hautausschläge und Wunden. Vor allem im Frühjahr darf man ruhig öfter einmal einen Tee aus Gänseblümchenblüten trinken, der reinigt das Blut. Und das kann man ja nach dem Winter gebrauchen, oder. Also einfach einen Esslöffel pro Viertel Liter Wasser aufkochen, die üblichen Zehn Minuten ziehen lassen und langsam trinken. Oder Sie machen direkt einen Honigsirup. Dazu nur einen Gänseblümchenblütentee aufbrühen, und dann Honig dazu geben. Die Honigmenge sollte immer nur maximal ein viertel der Wassermenge betragen. Und den Honig erst einrühren, wenn der Tee handwarm ist. Füllen Sie den Sirup in ein dunkles Glas und stellen ihn in den Kühlschrank. Hilft prima gegen Bronchitis und reinigt das Blut. Aber nun genug der Heilkraft.

Rezepte zum Nachkochen und essen.

 

 

 

 

 

Gänseblümchenkapern

Servieren Sie ihren Gästen doch einfach mal Gänseblümchenkapern.

Dazu braucht man nämlich nur die noch geschlossenen Knospen zu sammeln. Dann waschen und trocknen, damit keine unerwünschten Mitbewohner mehr in den Knospen stecken. Anschließend mit Salz bestreuen und dann ca. 3 Stunden stehen lassen. Dann einen Sud kochen aus Essig- hier empfehle ich empfehle Weißweinessig, Wasser, Pfefferkörnern und Senfkörnern. Den Sud  aufkochen lassen und dann die Knospen einfüllen. Noch einmal kurz aufkochen und anschließend in ein kleines Schraubglas (frisch Sterilisiert) einfüllen. Diese fertige Mischung muss noch ungefähr zwei Wochen stehen. Dann sind die Gänseblümchen Kapern fertig. Klappt übrigens auch mit Löwenzahn und Spitzwegerich.

Gänseblümchen über den Salat

Aber auch einfach nur Gänseblümchenblüten (bitte waschen und trockentupfen)  über einen Salat gestreut schmecken richtig lecker. Einfach frische Blüten sammeln und über den Salat streuen.

Veilchen Gänseblümchen Butter

Dazu braucht man:

eine Handvoll Duftveilchen

eine Handvoll Gänseblümchen

1 Prise Salz

etwas Zucker

Butter auf Raumtemperatur

einen Spritzer Zitronensaft ( damit die Farbe der Veilchen bleibt)

Alles mit einander vermengen und dann portionsweise einfrieren. Dann hat man immer wieder eine tolle Butter, die je nach Gelegenheit das Essen bereichert.

Gänseblümchen-Brennnessel Suppe

Dazu braucht man:

frische Brennnesselblätter

frische Gänseblümchenblätter

frische Gänseblümchenblüten zur Deko

Kartoffeln

Zwiebeln

einen Schuss Sahne

Salz und Pfeffer.

Die Kartoffeln klein schneiden (ich wasche sie immer nur und schneide sie mit Schale klein). Die Brennnesselblätter mit kochendem Wasser übergießen, damit sie nicht mehr brennen.

Die Blätter der Brennnessel und die der Gänseblümchen zusammen mit der Zwiebel in einem Topf in Butter kurz anbraten.  Mit Wasser auffüllen und dann die Kartoffeln dazu, ein bisschen salzen. Langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind( reinstechen und wenn sie von der Gabel rutschen sind sie fertig). Die Suppe pürieren und die Sahne dazugeben. Anschließend noch mit einigen Gänseblümchen dekorieren. Lecker.

Das war`s für heute. Ich hoffe ich habe Ihre Geduld auch heute nicht überstrapaziert und ihnen interessante Informationen zu der wunderschönen Bellide gegeben.

Natürlich gäbe es, wie immer noch viel zu sagen, aber wenn ich es geschafft habe sie auf sie aufmerksam zu machen und zu sehen, das es nicht nur eine Wiesenblume, sondern ein wirklich heilkräftiges Kraut ist., Ich finde in diesem Zusammenhang einen Satz von Jean Pütz, Ihnen vielleicht bekannt aus seiner Hobbythek- Zeit, sehr prägsam. Er sagt nämlich in seinem Buch: Hobbythek – Lebenselixire aus Deutschland, das es leider nicht mehr neu, sondern nur noch gebraucht zu kaufen gibt.

Schönheit vor der eigenen Haustür sehen und schätzen ist nicht immer leicht. In einer Welt, die immer mehr zusammenrückt, müssen wir die regionalen Stärken erkennen und entwickeln. Regionale Identität und ein eigenes mit Selbstbewusstsein entwickeltes Profil stärken nach innen und schützen nach außen. In dieser Situation setzen wir auf das Eigene, Das Besondere, Unverwechselbare, das sich nur bei uns findet und auch hierher gehört. 

Was mich daran so beindruckt hat und warum ich es zitiere ist die Wahrheit, die mich auch dazu inspiriert diese Artikel zu schreiben. Jahrhundertealtes Kräuter – und Koch Wissen ist einfach verdrängt worden. Und ich hoffe ich kann ein kleines bisschen Entwicklungshilfe geben, das die einheimischen Kräuter wieder Einzug in Ihre Küche halten.

Denn sie haben einen unübersehbaren Vorteil. Sie wachsen hier und müssen nicht eingeführt werden. Sie schmecken lecker und sind ganz in der Nähe. Und man hat einen Sinn, wenn man in den Wald, oder auf die Wiesen geht. Nicht einfach nur spazieren- ich weiß aus der Erfahrung mit meiner Familie, das es etwas ganz anderes ist, einen Kräutergang, oder einen Spaziergang zu machen.