Kräutermischung

Du brauchst dazu:

  • getrockneten Thymian
  • getrockneten Oregano
  • getrocknetes Bohnenkraut
  • ein Glas getrocknete Suppen, oder Salatkräuter
  • getrocknetes Majoran
  • nach Wunsch geht auch: Ysop, Ringelblume, Schafgarbe, etc. dem Geschmack ist keine Grenze gesetzt.
  • kleiner Tipp: die Zutaten gibt es auch in Lebensmitteldiscountern.

Und so wird`gemacht:

  • alles in einem großen Gefäss zuammenschhütten und vermischen. Dann bei Bedarf damit würzen

 

selbstgemachte gekörnte Brühe

Du brauchst dazu:

  • 4 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Porree
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Sellerieknolle
  • einen Bund glatter Petersilie
  • 2-3 Esslöffel Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • einen Zweig Liebstöckelblätter
  • zwei rote Paprikaschoten
  • eine Petersilienwurzel

Und so wird`s gemacht:

  • die Möhren, den Knoblauch, die Sellerieknolle und die Petersilienwurzel schälen und kleinschneiden
  • Porree in Stücke schneiden
  • dann alle Zutaten in eine Küchenmaschine tun und kleinschneiden.
  • Sie können jetzt entweder den feuchten Brei in eine Gefriertüte für Eiswürfel einfüllen und einfrieren, dann können Sie es portionsweise dosieren
  • oder den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten und bei leicht geöffnetem Ofen bei 70 grad ca. 6 Stunden trocknen.
  • Noch einmal im Mixer kleinhäckseln, bis ein feines Pilver entsteht
  • Dann in Gläser füllen und bei Bedarf damit würzen.
  • Wer mag, der kann auch vor dem Trocknen etwas von dem Mus abnehmen und ihn in Twist-Off Gläser füllen.  Das ist toll für Saucen.
  • Wer es gerne Salziger mag, der kann auch für die doppelte Menge Gemüse Salz nehmen.

Hier noch ein Rezept von Alexander Herrmann, dem Starkoch

  • 140 g Zwiebeln,
  • 85 g Karotten,
  • 25 g Lauch,
  • 65 g Sellerie,
  • 150 g Tomaten,
  • 10 g Petersilienblätter fein würfeln bzw. hacken.

Alles mit 40 g Meersalz in einen Mixer geben und möglichst fein pürieren. Auflaufform mit Backpapier auslegen und Masse darauf geben. 8 Stunden im Backofen bei 75 Grad Umluft trocknen, dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Masse im Mixer fein mahlen, falls nötig durch ein Sieb streichen.
http://www.bildderfrau.de/kochschule/herrmann-kuechenhelfer-bruehpulver-d9574.html
Von mir noch ein Tipp dazu: Wenn man die Tomate gegen Parika austaucht und  und zwei gestrichene Teelöffel getrockneten Thymian und Oregano dazu gibt, wird es mediteran.

Ich war mir beim ersten Ausprobieren nicht sicher, ob ich die viele Arbeit wirklich will, denn es ist viel Arbeit.
ABER: Es lohnt sich. wenn ich mir meine Tasse Gemüsebrühe mache und einen teelöffel in einer Tasse Wasser auflöse, dann weiß ich, warum ich mir die Arbeit antue.