Vogelmiere Saft mit Meerrettich

Dazu nimmt man Meerrettich und Vogelmiere. Zerkleinert das alles im Mixer und schüttet zwei Liter Wasser darüber. Ein bisschen Zucker ( also ich hab einen Esslöffel genommen) Dieser Vorsaft muss dann drei bis vier Stunden ziehen. Anschließend wird er dann durch ein Sieb gegossen und bei Bedarf nochmal mit Zucker gesüßt. Schmeckt sehr außergewöhnlich.

Mir leider gar nicht, aber da Geschmack bei jedem Menschen unterschiedlich ist, wollte ich Ihnen dieses Rezept nicht vorenthalten. Probieren sie es aus.  Hilft die Winter-Geister aus zu treiben.

Aber nun genug der Heilkraft. Die Miere schmeckt auch richtig lecker. Deshalb ein wirklich leichtes Rezept zum Nachkochen:

Wildkräuteromelett

Man braucht dazu:

Eine Handvoll Vogelmiere, Löwenzahn Spitzen, Gänseblümchen, Spitzwegerich Spitzen und Scharbockskrautblättchen

ca. 1/2 Tl Salz

Pfeffer

eine Zwiebel

Eier nach Menge der Personen, die essen wollen.

ein wenig Bratöl

Und so wird´ s gemacht:

Ein wenig Bratöl in der Pfanne erhitzen

Die kleingeschnittene Zwiebel kurz darin andünsten.

In der Zwischenzeit die Kräuter kleinhacken

Die Eier aufschlagen und die Kräuter mit Salz, Pfeffer einrühren.

Alles zu den Zwiebeln schütten und fest werden lassen.

Guten Appetit

Vogelmieren- Salbe

Du brauchst dazu:

zwei bis drei Esslöffel Schweineschmalz ( oder für Vegetarier Palmfett)

frisch gepflückte und klein gehackte Vogelmiere

ein Paar tropfen Kamillenöl

Und so wird `s gemacht:

lassen Sie das Fett in einem Topf schmelzen WICHTIG: Nicht kochen !

geben Sie die Vogelmiere hinzu

die Mischung  ca. 10 Minuten stehen lassen

jetzt noch das Kamillenöl dazu und in ein verschließbares Glas geben.

Diese Paste wird wieder hart, so lässt sie sich besser schmieren.

 

Vogelmiere- Brotaufstrich

Du brauchst dazu:

ein Paket Frischkäse

eine Handvoll Vogelmiere

Salz, Pfeffer nach Gusto

Und so wird`s gemacht:

die frische Vogelmiere wird klein gehackt 

mit dem Frischkäse verrühren

bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken

Und weil ich Vogelmiere so liebe und wegen dem hohen Gehalt an Vitamin C gar nicht genug davon kriege hier noch ein Rezept für eine

Vogelmiere- Suppe

Du brauchst dazu:

vier Möhren

ein kleines Stück Sellerie

frische Petersilie

ein Stengel Bohnenkraut

eine Handvoll Vogelmiere

frische Frühlingszwiebeln

ca. 50 gr. Bulgur

etwas Öl

Und so wird`s gemacht:

alle Zutaten klein schneiden

ein Pfanne nehmen und den Bulgur mit etwas Öl darin kurz anrösten

ca. 750 ml Wasser auffüllen und die übrigen Zutaten dazu.

fünf Minuten sprudelnd kochen, dann Deckel drauf und noch 10 Minuten den Bulgur ohne Hitze quellen lassen.

Bin gespannt, ob es Dir schmeckt.

noch ein Suppenrezept

Man braucht dazu:

ca. 2 Liter Hühnerbrühe ( entweder selbst gekocht, oder gekauft)

5 Möhren

eine Handvoll Vogelmiere und eine Handvoll Petersilie

ein Bund Frühlingszwiebeln

fünf Kartoffeln

Salz und Pfeffer

Und so wird`s gemacht:

Bereiten sie eine normale Hühnerbrühe zu.

schneiden Sie die Möhren und die geschälten Kartoffeln in kleine Stücke

jetzt die Frühlingszwiebeln klein schneiden

die Petersilie und die Vogelmiere klein hacken

Alles zu der schon vorbereiteten Hühnerbrühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Salat

Du brauchst dazu:

je ca. eine Handvoll Vogelmiere, Petersilie, Löwenzahn Blätter

einen Bund Frühlingszwiebeln

fünf hartgekochte Eier

eine Salatgurke

fünf Tomaten

einen Becher Naturjoghurt

Salz und Pfeffer

eine Handvoll Cashew-Kerne ( kann aber auch jede andere Nuss sein)

ca. drei Esslöffel frisch zerstossene Sesamkörner( Zerstoßen ist wichtig, weil der Körper die Körner nicht aufspalten kann)

zwei Esslöffel Sonnenblumenkerne

Und so wird`s gemacht: 

Gurke und Tomate heiß abwaschen und in mundgerechte Stückchen schneiden

die Eier pellen und kleinschneiden.

den Löwenzahn zupfen

die Kräuter hacken

jetzt den Joghurt in eine große Schüssel schütten

Die Kräuter dazu und mit Salz und Pfeffer würzen ( wer es sauer mag noch einen Schuss Essig dazu)

alle Zutaten hinzufügen und gut verrühren.

die Sesamkörner zerstossen ( mit einem Mörser klappt das ganz schnell)

die Körner und die Nüsse über den Salat und noch einmal umrühren.

 

Guten Appetit!