Vogelmiere Saft mit Meerrettich
Dazu nimmt man Meerrettich und Vogelmiere. Zerkleinert das alles im Mixer und schüttet zwei Liter Wasser darüber. Ein bisschen Zucker ( also ich hab einen Esslöffel genommen) Dieser Vorsaft muss dann drei bis vier Stunden ziehen. Anschließend wird er dann durch ein Sieb gegossen und bei Bedarf nochmal mit Zucker gesüßt. Schmeckt sehr außergewöhnlich.
Mir leider gar nicht, aber da Geschmack bei jedem Menschen unterschiedlich ist, wollte ich Ihnen dieses Rezept nicht vorenthalten. Probieren sie es aus. Hilft die Winter-Geister aus zu treiben.
Aber nun genug der Heilkraft. Die Miere schmeckt auch richtig lecker. Deshalb ein wirklich leichtes Rezept zum Nachkochen:
Wildkräuteromelett
Man braucht dazu:
Eine Handvoll Vogelmiere, Löwenzahn Spitzen, Gänseblümchen, Spitzwegerich Spitzen und Scharbockskrautblättchen
ca. 1/2 Tl Salz
Pfeffer
eine Zwiebel
Eier nach Menge der Personen, die essen wollen.
ein wenig Bratöl
Und so wird´ s gemacht:
Ein wenig Bratöl in der Pfanne erhitzen
Die kleingeschnittene Zwiebel kurz darin andünsten.
In der Zwischenzeit die Kräuter kleinhacken
Die Eier aufschlagen und die Kräuter mit Salz, Pfeffer einrühren.
Alles zu den Zwiebeln schütten und fest werden lassen.
Guten Appetit
Vogelmieren- Salbe
Du brauchst dazu:
zwei bis drei Esslöffel Schweineschmalz ( oder für Vegetarier Palmfett)
frisch gepflückte und klein gehackte Vogelmiere
ein Paar tropfen Kamillenöl
Und so wird `s gemacht:
lassen Sie das Fett in einem Topf schmelzen WICHTIG: Nicht kochen !
geben Sie die Vogelmiere hinzu
die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen
jetzt noch das Kamillenöl dazu und in ein verschließbares Glas geben.
Diese Paste wird wieder hart, so lässt sie sich besser schmieren.
Vogelmiere- Brotaufstrich
Du brauchst dazu:
ein Paket Frischkäse
eine Handvoll Vogelmiere
Salz, Pfeffer nach Gusto
Und so wird`s gemacht:
die frische Vogelmiere wird klein gehackt
mit dem Frischkäse verrühren
bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken
Und weil ich Vogelmiere so liebe und wegen dem hohen Gehalt an Vitamin C gar nicht genug davon kriege hier noch ein Rezept für eine
Vogelmiere- Suppe
Du brauchst dazu:
vier Möhren
ein kleines Stück Sellerie
frische Petersilie
ein Stengel Bohnenkraut
eine Handvoll Vogelmiere
frische Frühlingszwiebeln
ca. 50 gr. Bulgur
etwas Öl
Und so wird`s gemacht:
alle Zutaten klein schneiden
ein Pfanne nehmen und den Bulgur mit etwas Öl darin kurz anrösten
ca. 750 ml Wasser auffüllen und die übrigen Zutaten dazu.
fünf Minuten sprudelnd kochen, dann Deckel drauf und noch 10 Minuten den Bulgur ohne Hitze quellen lassen.
Bin gespannt, ob es Dir schmeckt.
noch ein Suppenrezept
Man braucht dazu:
ca. 2 Liter Hühnerbrühe ( entweder selbst gekocht, oder gekauft)
5 Möhren
eine Handvoll Vogelmiere und eine Handvoll Petersilie
ein Bund Frühlingszwiebeln
fünf Kartoffeln
Salz und Pfeffer
Und so wird`s gemacht:
Bereiten sie eine normale Hühnerbrühe zu.
schneiden Sie die Möhren und die geschälten Kartoffeln in kleine Stücke
jetzt die Frühlingszwiebeln klein schneiden
die Petersilie und die Vogelmiere klein hacken
Alles zu der schon vorbereiteten Hühnerbrühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Salat
Du brauchst dazu:
je ca. eine Handvoll Vogelmiere, Petersilie, Löwenzahn Blätter
einen Bund Frühlingszwiebeln
fünf hartgekochte Eier
eine Salatgurke
fünf Tomaten
einen Becher Naturjoghurt
Salz und Pfeffer
eine Handvoll Cashew-Kerne ( kann aber auch jede andere Nuss sein)
ca. drei Esslöffel frisch zerstossene Sesamkörner( Zerstoßen ist wichtig, weil der Körper die Körner nicht aufspalten kann)
zwei Esslöffel Sonnenblumenkerne
Und so wird`s gemacht:
Gurke und Tomate heiß abwaschen und in mundgerechte Stückchen schneiden
die Eier pellen und kleinschneiden.
den Löwenzahn zupfen
die Kräuter hacken
jetzt den Joghurt in eine große Schüssel schütten
Die Kräuter dazu und mit Salz und Pfeffer würzen ( wer es sauer mag noch einen Schuss Essig dazu)
alle Zutaten hinzufügen und gut verrühren.
die Sesamkörner zerstossen ( mit einem Mörser klappt das ganz schnell)
die Körner und die Nüsse über den Salat und noch einmal umrühren.