Rezepte mit Brennnesseln

Brennnessel- Suppe

Dafür brauchen Sie:

  • 500 gr. Brennnesselblätter
  • 100 gr. Kartoffeln
  • eine Zwiebel klein geschnitten
  • einen Esslöffel Öl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne( es geht auch Kokosmilch, aber das mochten mehrere Kinder nicht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss ( am besten frisch gerieben9
  • Knoblauchpulver

Und so wird`s gemacht:

  • setze einen Topf mit Wasser auf den Herd und bringe es zum Kochen* – *
  • schäle die Kartoffeln und die Zwiebel.
  • Schneide beides klein
  • kurz mit dem Öl zusammen in eine Pfanne anschwitzen
  • Schütte die Gemüsebrühe hinzu und lass alles köcheln
  • ziehe Handschuhe an und lege die Brennnesseln vorsichtig in ein Sieb
  • Übergieße sie mit dem kochendem Wasser
  • erst jetzt kannst Du sie grob kleinschneiden
  • gib sie zu der Suppe hinzu
  • Ca. 10 Minuten kochen
  • Jetzt alles mit dem Pürierstab pürieren
  • Sahne zugeben und mit den Gewürzen abschmecken
  • Tisch decken und dann Guten Appetit !!!!

Dieses Rezept ist übrigens aus meinem Wildkräuterkochkurs für Kinder. Schon unheimlich oft nachgekocht und von allen und hier lüge ich wirklich nicht, von allen Kindern als lecker und gut befunden. Also ruhig einmal ausprobieren. Aber Sie können Brennnesseln nicht nur essen.

Haarspülung

Du brauchst dazu:

  • 1 Zweig  Rosmarin
  • 1 Teelöffel Kamille
  • 1 Teelöffel Brennnesselkraut( am besten frisch, geht aber auch getrocknet)
  • 1 Teelöffel Thymian ( nur für fettiges Haar )
  • 100 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Obstessig
  • einen Kochtopf
  • ein feines Sieb

Und so wird` s gemacht:

  • Lege Dir alle Zutaten zurecht
  • Schneide den Rosmarin klein
  • Nimm einen Topf und stelle heißes Wasser auf ( Das brauchst Du gleich für die Brennnesseln)
  • Überbrühe die Brennnesseln mit kochendem Wasser und schneide sie dann klein.
  • Nimm jetzt wieder einen Topf und fülle Wasser hinein
  • Lasse es aufkochen
  • Lege alle Kräuter in eine Schüssel und überbrühe sie mit Wasser
  • Lasse das Ganze 10 Minuten ziehen
  • In dieser Zeit kannst Du dann ein Etikett für Deine Spülung machen
    Wenn die Mischung 10 Min. gezogen hat, gieße alles durch ein Sieb
  • Wenn noch Kräuterreste in der Mischung sind, dann filtere sie durch einen Kaffeefilter ab.
  • Schütte zu guter Letzt den Obstessig hinein und fülle alles in die Flasche.

Nach jeder Haarwäsche in die Haare einmassieren und nach 2-3 Minuten Einwirkzeit ausspülen. Und auch dieses Rezept habe ich mit Kindern ausprobiert und die Haare glänzen ganz besonders. Nur die Haltbarkeit ist nicht sehr lang. Im Kühlschrank max. 3 Tage, also nicht zu große Mengen machen.

 

Brennnesselbier

Dies ist ein leicht verständliches Rezept für ein schmackhaftes, wenn auch ungewöhnliches Bier. Es ist sehr günstig in der Herstellung und orientiert sich an einem traditionellen englischen Rezept. Bevor sich im 17. Jahrhundert die Aromatisierung des Biers mit Hopfen immer mehr durchsetzte, wurden verschiedenste Pflanzen, darunter auch Brennnesseln (Urtica dioica), verwendet. Angeblich half es auch gegen Rheumaschmerzen und Asthma. Brenneselbier kann man heute noch in der Tschechischen Republik und im Norden Englands kaufen, wo es mit Hopfen zusammen gebraut wird und „Internettle“ heißt.

Du brauchst dazu:

  • 900 g junge Brennnesselspitzen
  • 3,8 L Wasser
  • 230 g Zucker (Am besten Brauner Zucker oder Rohrzucker)
  • 7,5 g frische Hefe [Bierhefe]
  • ein kleines Stück Toast( hier hab ich Vollkorntoast genommen)
  • 7,5 g gemahlener Ingwer

Und so wird`s gemacht:

  • Koche die Brennnesselspitzen eine halbe Stunde in Wasser.
  • Rühre die Mischung, gieße sie durch ein Sieb und löse den Zucker in der Brennnesselbrühe auf.
  • Rühre den Ingwer hinein.
  • Gieße die Mischung in einen sauberen Behälter [z.B. ein Gärballon am besten]
    Streiche die Hefe auf das Toastbrot und lege es auf die Oberfläche der Brennnesselbrühe.
  • Decke das Gefäß ab und lasse es ungefähr 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen.
  • Die Temperatur sollte dabei nicht stark schwanken, da dies den Gärprozess behindert.
  • Gieße die Mischung erneut durch ein Sieb und fülle sie in stabile Bierflaschen mit Schraubverschluss. Nach etwa 2 Tagen kann das Bier getrunken werden. Da ich keinen Alkoholtester habe, kann ich über die Prozente keine Aussage treffen. NICHT FÜR KINDER !!!!! HAT ALKOHOL!!!!